Projektarbeit als gezielte Berufsvorbereitung

Am Dore Jacobs Berufskolleg bildet besonders im Bildungsgang staatl. geprüfte/r Gymnastiklehrer/in die Projektarbeit einen wichtigen Schwerpunkt. Es wird ein direkter Bezug zur späteren Berufstätigkeit hergestellt. So bieten die einzelnen Projekte die Möglichkeit, jeweils über eine längere Zeitspanne hinweg in die praktische Umsetzung mit verschiedenen Zielgruppen einzutauchen. Aufgrund dieser „echten“ Berufssituationen sowie intensiver und fächerübergreifender Vor- und Nachbereitungszeiten ist die Projektarbeit mit umfassenden Erkenntnissen und großen Lernfortschritten verbunden.

Zurzeit gibt es u.a. folgende Projekte:

• Berufsbezogene Projektarbeit mit Kindern
  • Berufsbezogene Projektarbeit mit Jugendlichen
  • Berufsbezogene Projektarbeit mit Senioren
  • Berufsbezogene Projektarbeit „Kreativ-Projekt“

Im Laufe der Jahre konnte das Dore Jacobs Berufskolleg viele fruchtbare Kooperationen mit Schulen, Kindergärten, Seniorenwohnstätten und anderen Institutionen eingehen. Die Themen und Inhalte der Projekte werden stetig weiterentwickelt und den jeweils aktuellen Anforderungen des Arbeitsmarktes angepasst.